Há exatos 21 anos, em um dia como hoje, o Brasil vivia um momento de glória e emoção.

A jornada até a final foi repleta de desafios e reviravoltas.

Hoje, 21 anos depois, olhamos para aquele momento com orgulho e saudade. A conquista do pentacampeon (Foto: Reprodução/Instagram )

Era a final da Copa do Mundo de 2002, sediada no Japão e na Coreia do Sul, e a seleção brasileira estava determinada a conquistar o tão sonhado pentacampeonato.

A jornada até a final foi repleta de desafios e reviravoltas. A campanha nas eliminatórias foi difícil, deixando a torcida com o coração na mão até o último momento. No entanto, os comandados de Luiz Felipe Scolari mostraram garra e superação, garantindo sua vaga no torneio.

A confiança da torcida começou a se fortalecer, e a esperança do pentacampeonato ganhava força a cada jogo disputado.

A esperança do brasileiro para o penta era uma incógnita. A campanha sofrida nas eliminatórias, com a vaga garantida no Mundial apenas na última rodada, deixou a torcida brasileira com o pé atrás. O torcedor ainda carregava a frustração de quatro anos antes, ao ter desperdiçado a chance de conquistar o penta no Mundial da França, contra os anfitriões. No entanto, sete jogos depois, o mundo presenciou a "remontada" de Ronaldo e a conquista do tão sonhado pentacampeonato.

A jornada do Brasil começou na Coreia do Sul, onde todos os jogos da primeira fase foram realizados. No grupo C, ao lado de Turquia, Costa Rica e China, os selecionados de Felipão estrearam no dia 3 de junho, no Munsu Stadium, em Ulsan. Com gols de Ronaldo e Rivaldo, o Brasil venceu a Turquia por 2 a 1. Na segunda partida, no Jeju World Cup Stadium, em Seogwipo, no dia 8 de junho, Roberto Carlos, Rivaldo, Ronaldinho Gaúcho e Ronaldo marcaram os gols da vitória por 4 a 0 contra a China. Por fim, no dia 13 de junho, no Suwon World Cup Stadium, em Suwon, o Brasil fechou a fase de grupos vencendo a Costa Rica por 5 a 2, com dois gols de Ronaldo e outros de Edmílson, Rivaldo e Júnior.

Nas oitavas de final, no dia 17 de junho, o Brasil enfrentou a Bélgica. O torcedor só conseguiu soltar o grito de gol aos 22 minutos do segundo tempo, com Rivaldo marcando o primeiro gol. Nos minutos finais, Ronaldo marcou seu quarto gol na Copa e sacramentou a vitória brasileira por 2 a 0 no Kobe Wing Stadium, em Kobe, Japão.

As quartas de final proporcionaram um dos jogos mais dramáticos da Seleção, no Shizuoka Stadium Ecopa, em Shizuoka, no Japão. Naquela madrugada de 21 de junho, o adversário era a Inglaterra, que abriu o placar com Michael Owen aos 23 minutos. No fim do primeiro tempo, Rivaldo empatou. Na etapa final, o icônico gol de falta de Ronaldinho Gaúcho decretou a vitória por 2 a 1 e o avanço para a fase seguinte.

Assim como na fase de grupos, o Brasil reencontrou a Turquia na semifinal, no dia 26 de junho, no Saitama Stadium 2002, em Saitama, no Japão, e sofreu para vencer. O gol que garantiu a presença na final foi marcado por Ronaldo aos 4 minutos do segundo tempo. Antes mesmo de conquistar o penta, o Brasil já fazia história ao chegar, pela primeira vez, à disputa da final em três Copas consecutivas.

O Internacional Stadium, em Yokohama, no Japão, foi o palco da grande final. Na manhã de domingo, 30 de junho, novamente o Brasil teria a segunda chance de conquistar o hexa, contra um adversário que, até então, jamais havia enfrent

ado na história das Copas. Ronaldo, que um ano antes enfrentava o pior momento da carreira, com a segunda cirurgia no joelho, era tido como um ex-jogador. No entanto, foi justamente nessa Copa que deu a volta por cima marcando os dois gols na finalíssima, na vitória por 2 a 0 contra a Alemanha. Ronaldo foi o artilheiro, com oito gols, ganhou a alcunha de "Ronaldo Fenômeno". Cafu levantava o troféu do pentacampeonato e os antes desacreditados selecionados de Felipão entravam para a história, conquistando a última Copa até então pelo Brasil.

A trajetória da Seleção Brasileira nessa Copa do Mundo foi repleta de emoções e superações. A incerteza inicial da torcida foi gradualmente substituída por esperança e entusiasmo à medida que o time avançava e mostrava sua força em campo. Ronaldo, em particular, foi o grande destaque, ressurgindo das adversidades e se consagrando como um dos maiores jogadores da história do futebol. O título pentacampeão coroou uma campanha memorável e deixou um legado de orgulho para o povo brasileiro.

por Redação

TrendQuill

O TrendQuill é um portal abrangente que traz notícias em geral, mantendo os leitores informados e entretidos com resenhas, tutoriais e conteúdo multimídia. Descubra perspectivas exclusivas e análises aprofundadas em um único lugar.